成立堂會

bigimage

成立堂會:知多一點點

佈道所與堂會的分別

根據香港循道衞理聯合教會的法規,若有堂會主動在未有堂會的區域願意推動宣教事工及承擔經費,經所屬聯區議會通過,並獲得本會總議會認可,便可成立佈道所。

經過一段時間的發展,若佈道所在崇拜出席的人數及奉獻的數目達到一定的指標後,便可提出成立堂會。在成立堂會以後,堂會便有所屬的牧區。目前我們的牧區據點包括將軍澳循道衞理幼稚園、將軍澳堂及將軍澳循道衞理小學。

成立堂會以後,堂會便可以成立自己的堂區議會,當中並有代表出席九龍東聯區會議以及總議會代表部會議,以了解並配合總議會及聯區的事工發展。並且各堂會均有一位或以上的代表被選派出席總議會常務委員會,以掌握及參與本會的重要發展。

堂區議會的組成

根據本會法規,堂區議會是該堂會的最高決策組織,成員包括:
1) 同工代表:總議會派任的宣教同工、堂會的宣教同工及義務教士;
2) 堂會的各小組領袖;
3) 堂區議會職員:如主席、副主席、司庫、書記及慈善司庫等;
4) 教友代表:每年由各教友選出,1,400人以下的堂會每20名教友選出一位代表;
今年將軍澳堂堂區會的成員將包括:堂區會主席、司庫、書記、宣教組組長、栽培組組長、崇拜禱告組組長、生命關顧組組長、社會職事組組長、三名牧養小組代表以及三名教友代表組成。

對總議會的承擔

由佈道所轉變成為堂會,我們將要有更多的承擔,其中包括支持本會的經費及發展。在成立堂會的前一年(2003年),我們教會奉獻總議會的金額需足以支付總議會宣教師第一點的薪津,而成立了堂會的第一年(2004年)的奉獻亦需足以支付總議會會吏第一點的薪津,同時需按會友人數分擔頤養專款及神學專款的補貼。而本佈道所成立堂會後,我們期望五年內達到總議會訂下的一堂一牧者的認獻指標。

感謝弟兄姊妹擺上信心的奉獻,去年本堂的財政沒有出現赤字,然而其中卻包括了總議會的開辦費及觀塘堂的奉獻作支持。然而在2005年,我們將不會有這些外來的撥款,加上各個事工將逐步展開,教會的財政支出將陸續增加,故此在未來的日子,我們仍然有賴眾弟兄姊妹努力奉獻,支持教會。