本會歷史介紹

bigimage

循道宗的起源

認識我們的會祖

循道宗(Methodist)的創始人約翰.衞斯理(John Wesley, 1703-1791)原為英國聖公會的牧師。1738年5月24日,他因著聖靈的感動而經歷到得救重生的經驗,並以「全世界都是我的牧區」為教會觀。

為使社會廣大平民階層得聞福音,1739年約翰衞斯理第一次舉行露天佈道,並將福音帶到荒野、礦場、貧民區、工廠、監獄等廣大的群眾當中。約翰衞斯理乃針對當時暮氣沉沉的教會,忽略了對群體的牧養和照顧。從此掀起了英國十八世紀的宗教復興運動──救靈運動、聖潔運動及社會工作運動,一時靈風吹遍英國,帶動心靈與道德的重整,免除國家一場可能流血的革命。

約翰.衞斯理復興教會運動的初期,原沒有另組教會的計劃,但當時衛斯理原屬的英國聖公會的其他一些牧師在態度上,迫令衞斯理的追隨者感覺要另行設備聖餐,才由衞斯理封立幾位牧師主持聖禮,於是漸漸與聖公會分離,使英國的循道公會成為獨立的教會,並於1784年正式登記成為有法律地位的教會。其後發展迅速,堂所遍設世界各地,成為基督教的一大宗派。

循道宗在香港的歷史

循道宗在香港的歷史可追溯至1843年。當時已有英國循道公會會友開辦香港第一個循道班會。1851年,英國循道會義務教士俾士(George Piercy)回應向中國人傳福音的異象,自費經香港進入中國,由此揭開了循道公會在香港的歷史。1893年,一群操英語外籍信徒在港島馬己仙峽建堂組成英語循道會,為循道宗在香港之第一間堂會。

1882年,十一位從廣州及佛山來港的循道會信徒,因鑑於香港當時沒有華人循道會堂,乃聯名要求廣州教區年議會,協助建立教會,是為循道公會在港開基之肇始。後來,香港發展成為華南教區轄下七個聯區之一。循道會在港初期,先後在威靈頓街、西營盤高街、鴨巴甸街、堅道及灣仔等地東遷西徙,直至1936年香港堂的落成,標誌著教會發展的新里程。

1949年,中華人民共和國成立。政治形勢的變化,使香港循道公會脫離華南教區獨立發展。另一方面,源自美國、一直在華南以外各區工作的衞理公會亦於五十年代初遷港。其中也有一些來自外省(主要是上海、福州等地)的衛理公會信徒,當時衞理公會的一些華人牧師和美籍宣教師在操國語的華人當中開展了福音事工。當年,衞理公會的首批國語信徒,在港島北角一個車房內聚會。直到1962年,這群信徒從「車房教會」遷往了今天的北角衞理堂。

針對五、六十年代當時香港的需要,循道公會及衞理公會興辦了多間幼稚園、小學及中學。當時更在多個徙置區為貧苦學童而設的天台及新區學校,解決了大量適齡學童的失學問題。另一方面,兩會在差會及海外救濟組織的支援下,又為安置居住在山邊木屋難民而興建的衛斯理村、亞斯理村及愛華村,以及安置大埔元洲仔漁民的愛德漁村。此外,兩會亦成立了多間社會服務中心,實踐基督服侍世人的精神,進入社區,見證基督。

由於宗派背景相同的關係,循道公會及衞理公會共同領受到教會合一的異象。1970年1月,兩會通過聯合草案,並成立委員會積極研究有關聯合步驟。1975年,循道公會及衞理公會正式聯合,成為「香港基督教循道衞理聯合教會」,完全實踐了基督合一的要求,在華人教會歷史上,寫下了劃時代的一頁。至於原本隸屬英國循道公會的香港英語循道會,亦於1988年正式加入香港循道衞理會成為英語聯區,見證了合一的整全性。

時至今天,香港循道衞理聯合教會在宣教、教育及社會服務方面仍努力不懈,渴望將基督生命的豐富,帶進社區與人共享。

(以上資料乃根據下列網頁編輯而成:台灣中華基督教衞理公會香港循道衞理聯合教會安素堂愛華村堂